Линейка «ВЭЖХ»

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Линейка «Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)» разработана для углубленного изучения хроматографии. ВЭЖХ — высокоточный метод анализа химического состава растворов, который применяется в пищевой промышленности и криминалистике. В наборах «МБС-детям» линейки ВЭЖХ учащимся предлагается проанализировать растительные продукты на предмет наличия различных химических веществ.


Набор «Кофеин в напитках»

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) позволяет определять состав образцов с высокой точностью и находит широкое применение в криминалистике. Разделение компонентов смеси в этом методе обусловлено их массовыми и структурными характеристиками. В данной практической работе ученикам предстоит проверить метод в действии и проанализировать растворимый кофе, кока-колу, зеленый и черный чай на содержание кофеина.

Число экспериментов: 20 занятий/человек.

Состав набора*:

  1. Образец для построения калибровки;
  2. Элюенты для проведения хроматографии (2 шт);
  3. Пластиковые пробирки типа «эппендорф»;
  4. Наконечники для автоматического дозатора;
  5. Образцы для исследования (4 вида);
  6. Методическое пособие (5 шт).

Набор «Витамин C»

Витамины – важные компоненты метаболизма человека. Аскорбиновая кислота (витамин С) синтезируется процессе развития плодов некоторых растений. После срывания плода аскорбиновая кислота в тканях постепенно разрушается, а механизмы восполнения её запасов больше не работают. В ходе практического занятия школьникам предлагается самостоятельно подготовить пробы из овощей, фруктов и соков, а затем проанализировать их на предмет содержания витамина С.

Число экспериментов: 20 занятий/человек.

Состав набора*:

  1. Образец для построения калибровки;
  2. Элюенты для проведения хроматографии (2 шт);
  3. Пластиковые пробирки типа «эппендорф»;
  4. Наконечники для автоматического дозатора;
  5. Образцы для исследования (2 вида);
  6. Пестики пластиковые для измельчения образцов;
  7. Методическое пособие (5 шт).

Набор «Природные консерванты»

Консерванты – вещества, способные замедлять развитие микроорганизмов в продукте, тем самым предупреждая продукт от признаков порчи микробного характера. В плодах некоторых растений содержатся природные консерванты, которые и предлагается обнаружить в данной работе методом ВЭЖХ. Учащимся предстоит исследовать морсы из клюквы и брусники и определить в них содержание антимикробных веществ.

Число экспериментов: 20 занятий/человек.

Состав набора*:

  1. Образцы для построения калибровки (2 шт);
  2. Элюенты для проведения хроматографии (2 шт);
  3. Пластиковые пробирки типа «эппендорф»;
  4. Наконечники для автоматического дозатора;
  5. Образцы для исследования (2 вида);
  6. Пестики пластиковые для измельчения образцов;
  7. Методическое пособие (5 шт).

Набор «Природные лекарства»

Практически в каждой аптечке можно найти препарат «аспирин». Активный компонент препарата – ацетилсалициловая кислота – с древности известен своими противовоспалительными свойствами. Различные производные салициловой кислоты можно встретить в коре деревьев и листьях растений. В работе учащимся предлагается проанализировать коммерческие препараты и растения на наличие салицилатов.

Число экспериментов: 20 занятий/человек.

Состав набора*:

  1. Образцы для построения калибровки (2 шт);
  2. Элюенты для проведения хроматографии (2 шт);
  3. Пластиковые пробирки типа «эппендорф»;
  4. Наконечники для автоматического дозатора;
  5. Образцы для исследования (4 вида);
  6. Пестики пластиковые для измельчения образцов;
  7. Методическое пособие (5 шт).

Набор «Хлорофиллы»

Хлорофиллы – пигменты растений, которые открашивают листья в зеленый цвет. В современном мире хлорофилл находит применение как пищевая добавка и как противомикробное лекарственное средство. Данная практическая работа свключает в себя экстракцию хлорофиллов из листьев растений и определение содержания в экстракте хлорофиллов a и b.

Число экспериментов: 20 занятий/человек.

Состав набора*:

  1. Элюенты для проведения хроматографии (2 шт);
  2. Реактив для экстракции хлорофиллов из исследуемых образцов;
  3. Пластиковые пробирки типа «эппендорф»;
  4. Наконечники для автоматического дозатора;
  5. Образцы для исследования (2 вида);
  6. Пестики пластиковые для измельчения образцов;
  7. Методическое пособие (5 шт).

Набор «Построение пептидной карты белка»

Фермент трипсинспособен селективно гидролизовать пептидные связи аминокислотных остатков аргинина и лизина. Эта особенность фермента дала основу для трипсинового анализа, который применяется для исследования индивидуальных белков или их смесей. В ходе данной практической работы учащимся предлагается использовать триптический анализ для исследования лизоцима – защитного белка слизистых оболочек человека.

Число экспериментов: 20 занятий/человек.

Состав набора*:

  1. Элюенты для проведения хроматографии (2 шт);
  2. Анализируемый белок;
  3. Фермент;
  4. Реагенты для создания реакционной среды;
  5. Пластиковые пробирки типа «эппендорф»;
  6. Наконечники для автоматического дозатора;
  7. Методическое пособие (5 шт).

* Информация о составах наборов носит информационный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации о составах наборов направьте запрос на kids@mbu-tech.com

To top